Наши координаты:
Адрес: РФ, 390005, г. Рязань, ул. Дзержинского, 69
Телефон: +7(0912)76-58-16
mail: inthespain.ru@list.ru
О компании
Обратная связь

Испанская республика

испания Основная статья: Вторая Испанская Республика 14 апреля 1931: 14 апреля свержение монархии. Испания становится республикой. Король Альфонс XIII, не отрекшись от трона, покинул страну. Это положило начало Испанской революции 1931—1939 гг., в ходе которой в январе 1936 г. был создан Народный фронт (КП Испании, Испанская социалистическая рабочая партия и др.). После более чем ста лет развития демократического движения в 1936 году было образовано республиканское правительство. 1936 мятеж генерала Франко, кладет начало гражданской войне, которая завершилась в 1939 взятием Мадрида мятежниками и установлением диктатуры генерала Франсиско Франко.

Вторая монархия

1975 после смерти Франко, в Испании была восстановлена конституционная монархия, королем был провозглашен принц Хуан Карлос. В 1976 г. в стране была введена парламентская система, был легализован ряд политических партий, профсоюзы, распущена в апреле 1977 г. правая партия Национальное движение (Испанская фаланга).

В декабре 1978 г. в результате референдума была принята и вступила в силу новая демократическая конституция, в которой был закреплен окончательный разрыв с франкизмом. Каталония, Страна Басков и Галисия получили статус автономий. С 1982 г. у власти правительство, сформированное Испанской социалистической рабочей партией, с 1996 г. коалиционное (Народная партия и независимые). В 1986 г. Испания вступила в Европейский Союз и продолжает членство в НАТО. С 1996 года у власти в Испании находится Испанская Народная партия (Partido Popular). Премьер-министр страны с 1996 года — Хосе Мария Аснар. 1997 г. 4 октября венчание инфанты Елены в кафедральном соборе Барселоны. В марте 2000 Народная партия вновь одержала победу, и ее лидер Аснар занял пост премьер-министра. 11 марта 2004 в Мадриде прогремели 13 взрывов. 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Этот теракт был организован и осуществлен террористами «Аль-Каиды». Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Испанцы возложили вину за теракты на премьер-министра Хосе Марию Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004, а его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро вывел испанские войска из Ирака. С 14 марта 2004 года у власти в Испании находится Социалистическая партия. Премьер-министр Испании — Хосе Луис Родригес Сапатеро. 28 апреля 2005 года Парламент Испании ратифицировал конституцию ЕС.

Испания в 1990-2006 гг.

Для европейцев, Испания предлагает один из лучших примеров срежиссированой попытки сделать ребрендинг страны. Было много конвергентных целей: наложить тень на режим Франко, развить туристическую индустрию (имидж Costa - побережья), раскрутить регионы Испании, такие как Каталония, переопределить Испанию как современного индустриального и серьезного игрока в ЕС и мировой демократии. Картина художника Миро “Espana”, ставшая национальным логотипом, символизировала яркую, оптимистичную и страстную Испанию, контрастирующую суровыми годами правления Франко. Как образ она прекрасно сочеталась с возрождением Барселоны как бурного европейского города и новой политической обстановкой в стране. Множество разных институтов – от монархии Хуана Карлоса, до возникающих международных компаний, как REPSOL – двигались в одном направлении - достичь фундаментального сдвига в восприятиях, и сформировать имидж Испании как молодой и динамично развивающейся страны.

В 1992 г. в Барселоне проводились летние Олимпийские игры, Мадрид был объявлен Европейским городом культуры, а Севилья принимала международную выставку ЭКСПО-92. В стране также широко отмечалось 500-летие открытия Колумбом Америки.

Экономический спад, ставший очевидным в 1992, усугубился в 1993, когда сильно возросла безработица и сократилось производство. Оздоровление экономики, начавшееся в 1994, уже не могло вернуть социалистам былой авторитет. Как на выборах в июне 1994 в Европейский парламент, так и на региональных и местных выборах в мае 1995 ИСРП заняла второе место после НП.

После 1993 для создания жизнеспособной коалиции в кортесах ИСРП воспользовалась поддержкой партии Конвергенция и Союз (КИС), которую возглавлял премьер-министр Каталонии Жорди Пужол, использовавший эту политическую связь для дальнейшего борьбы за автономию Каталонии. В октябре 1995 каталонцы отказались поддерживать правительство социалистов, подвергавшееся резкой критике, и вынудили его провести новые выборы.

Хосе Мария Аснар придал новый динамичный имидж консервативной НП, что помогло ей одержать победу на выборах в марте 1996. Однако, чтобы сформировать правительство, НП была вынуждена обратиться к Пухолю и его партии, а также к партиям Страны Басков и Канарских Островов. Новое правительство предоставило дополнительные полномочия региональным органам власти; кроме того, в распоряжение этих органов стала поступать вдвое бoльшая доля подоходного налога (30 % вместо 15 %).

Приоритетной задачей в процессе подготовки национальной экономики к введению единой европейской валюты правительство Аснара считало уменьшение дефицита бюджета за счет строжайшей экономии государственных расходов и приватизации государственных предприятий. НП прибегла к таким непопулярным мерам, как сокращение фонда и замораживание заработной платы, уменьшение фондов социального обеспечения и дотаций. Поэтому в конце 1996 она вновь уступила позиции ИСРП.

В июне 1997, после 23 лет пребывания на посту руководителя ИСРП, Фелипе Гонсалес объявил о своей отставке. На этом посту его сменил Хоакин Альмуниа, который ранее возглавлял партийную фракцию социалистов в парламенте. Тем временем отношения между правительством Аснара и основными региональными партиями осложнились. Правительство столкнулось с новой кампанией террора, развязанной баскскими сепаратистами из ЭТА против высших государственных и муниципальных чиновников.

В марте 2000 Народная партия вновь одержала победу, и ее лидер Аснар занял пост премьер-министра.