Наши координаты:
Адрес: РФ, 390005, г. Рязань, ул. Дзержинского, 69
Телефон: +7(0912)76-58-16
mail: inthespain.ru@list.ru
О компании
Обратная связь

Золотой Век и упадок Испании

испания Золотой Век Испании

Карта Испанской и Португальской империй в период Иберийской унииВ XVI веке утвердился абсолютизм. В начале XVI в. сложилась испанская колониальная империя (основа – колониальные завоевания в Америке). Испанская империя достигла своего расцвета в XVI в. с расширением колоний в Южной и Центральной Америке и захватом Португалии в 1580 г. Унаследовавший испанский престол Карл из дома Габсбургов становится под именем Карла V императором Священной Римской империи, над которой «никогда не заходит солнце».

Упадок Испании

XVI век

С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. Сын Карла V Филипп II переносит столицу из Толедо в Мадрид. Гибель «Непобедимой Армады» в сражении с Англией означает конец испанского владычества на море. В войнах с Англией XVI—XVII вв. Испания утратила своё морское господство. XVII век

В результате многочисленных войн Испания перестает быть великой державой. Из страны высылается более 500 тысяч мавров. Но «Золотой век» испанской культуры продолжается.

В XVII в. Испания стала терять свои территории — Португалию в 1640 г., Нидерланды в 1648 г., а в 1659 г. уступила Франции провинции Артуа и Русильон.

К переработке XVIII в. Испанский трон переходит к Бурбонам. Испания продолжает терять свои территории.

В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство. 1701 - 1714 Война за испанское наследство. Началась после смерти последнего испанского Габсбурга (1700). Франция возвела на испанский престол Филиппа V Бурбона (внука Людовика XIV). Против франко-испанской коалиции выступила коалиция Англии, Австрии (император "Священной Римской империи"), Голландии, Португалии, Пруссии и ряда малых государств Германии и Италии. Война закончилась подписанием Утрехтского (1713) и Раштаттского (1714) миров. Филиппу Бурбону была оставлена Испания с ее заморскими колониями. Австрийские Габсбурги получили испанские владения в Нидерландах и в Италии; Великобритания - Гибралтар и Маон (на о. Менорка) от Испании, ряд владений в Северной Америке от Франции. Главный результат войны - усиление английского морского и колониального могущества. XIX век

Вторжение Наполеона, который передает в 1808 г. испанский престол своему брату Жозефу. Начало войны за независимость, длившейся до 1814 г. Гражданские войны, провозглашение независимости колониями. В начале XIX века Наполеон завоевал Испанию, но не смог сохранить её из-за движения испанских патриотов. В 1812 году была написана первая испанская конституция. Освободив страну от наполеоновских войск в начале XIX в., испанцы в то же время потеряли все свои колонии в Южной и Центральной Америке. В 1810—1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. В 1890-х гг. большинство остававшихся колоний перешло к США (в результате испано-американской войны 1898 г.) и Германии, Куба формально получила независимость.

В XIX в. произошло 5 незавершенных революций: в 1808—1814, 1820—1823, 1834—1843 (см. Карлисты), 1854—1856 и 1868—1874 годах, когда была провозглашена Первая испанская республика[1]. Результатом этих революций было достижение компромисса между консерваторами и либералами, выразившегося в утверждении конституционной монархии. XIX век отмечен в Испании борьбой между сторонниками абсолютной власти и либералами, поддерживавшими королеву Изабеллу II (Isabel II), которая взошла на престол в 1854 г.

Завоевание Рифа — Испанского Марокко. В начале XX в. Испания участвовала в колониальном разделе Марокко.

XX век Военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы (1923.09.14 - 1930.01.28) Мигель Примо де Ривера поднял антиправительственный мятеж и захватил власть в Каталонии (1923.09.13). Отставка правительства. Встреча короля Альфонса XIII с прибывшим в столицу из Барселоны Мигелем Примо де Риверой, на которой король заявил: "Дай Бог тебе удачи. Вручаю тебе власть". Объявлено о создании нового правительства "военной директории", введении в стране военного положения, отмены конституции, роспуске кортесов (1923.09.14).

Мигель Примо де Ривера подал в отставку с поста премьер-министра и покинул страну, позже скончался во Франции в Париже (1930.03.16). На его место был назначен генерал Бергадер, не справившийся со своими обязанностями.